среда, 8 августа 2012 г.

древняя посуда ложки вилки кружки






Родословная посуды в русском быту - Web-журнал Хочу! Все! Знать!

Родословная посуды в русском быту

История полезных вещей

История появления на Руси посуды, инструментов питания, таких как нож, ложка, вилка,тарелка, миска, глиняный горшок и сковорода.

Когда мы едим, то всегда пользуемся рабочим инструментом, будь то ложка,вилка или нож. Супы, борщи другие первые блюда разливаем в тарелки, а всевозможные напитки в пиалы и чашки, кружки и стаканы, рюмки и фужеры. Великое множество предметов посуды сопровождает нас всю нашу жизнь. В этой статье я расскажу о родословной некоторых предметов посуды.

Возьмём обычный нож. У наших предков не было разницы между столовым и охотничьим ножом. У каждого за поясом был свой нож и применяли они его для разных целей. Столовые ножи появились только в шестнадцатом веке и вид у них был как у кинжала. Чтобы ножи не пускали в дело во время трапезных ссор, Наполеон приказал закруглить концы ножей. Так появились всем нам привычные столовые ножи. Также большой возраст и у столовой ложки. Она упоминается в «Повести временных лет» как необходимый предмет во время еды. В летописи описывается, как дружинники князя Владимира обижались, что кушают деревянными ложками, а не серебряными. Мудрый Владимир приказал сделать дружинникам ложки из серебра и сказал- «Серебром и золотом не добудешь дружины, с дружиной добудешь и серебро и золото». Обычно ложки носили с собой за голенищем сапога или за поясом.

Значительно моложе вилка. В России вилку узнали не без помощи царя Петра 1. Сначала вилки появились только в очень богатых домах. Имели эти вилки всего два зуба. В народе вилки появились только в девятнадцатом веке. Вместо тарелок в древности пользовались мисками. В доме русского мужика были только горшки да миски. Изготовляли миски в основном из глины и дерева. И только значительно позднее стали применять металл. Размеры мисок были разнообразными. Довольно часто из одной, так называемой «мисы», обедала вся семья. Летописец Даниил Заточник такие «мисы» именовал солилами. В правилах по этикету приводились советы, как правильно питаться из общей миски. И всё-таки миска не идёт ни в какое сравнение с тарелкой, ведь тарелка –это индивидуальность и гигиеничность. Поначалу вместо тарелок применяли ломти хлеба. Едок клал на них мясо, рыбу и тому подобное. Впоследствии эти «тарелки» съедали или отдавали нищим. Настоящие тарелки появились примерно в шестнадцатом веке. В то время их называли тарелами. Известен такой факт. Лжедмитрий принимая в Москве Мнишека с наследником, приказал подать важным персонам тарелки. Это говорит о том, что только в начале семнадцатого века тарелки начали входить в обиход наиболее богатой части населения. По прежнему кухонным инвентарём пока оставались горшок и миска.

Глинянный горшок, сковорода

Основным кухонным сосудом долгое время был глиняный горшок. В нём готовили еду, хранили сыпучие и жидкие продукты. В виду того, что горшки применялись для различных целей, их размеры сильно отличались друг от друга. От маленького горшочка на двести-триста грамм до пятидесятилитровой корчаги. Различались они и по внешнему виду. В наиболее нарядных подавали еду на стол. На так называемых печных никаких рисунков и орнаментов не было. Замечено, что у горшков изготовленных гончарами в начале становления гончарного искусства, более красивая и богатая отделка, чем у их собратьев сделанных позднее. Чем больше развивалось искусство гончаров, тем меньше внимания приходилось на внешнюю отделку горшков. Главным качеством горшка была прочность. И надо отметить, что качество русских гончаров всегда было на высоте. В семьях берегли горшки и если бывало, что горшок трескался, то его оплетали берестой и применяли для хранения сыпучих продуктов. Но не смотря на всё это, горшку трудно было удовлетворять всё более возрастающие потребности населения. И ему на помощь пришли сковороды, кастрюли и т.д. Также, как и горшки, первые сковороды были изготовлены из глины. Именовали их латками. По своему виду они напоминали кастрюли с расширяющимся верхом. Впоследствии сковороды изготавливались из чугуна.

  ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий