среда, 8 августа 2012 г.

краснуха и признаки






Краснуха | Дитя на you-lucky.ru

Roll over the menu buttons above! They are all loaded from a single image using background positioning. This means less HTTP requests, better loading time. for a full explanation.

В последние годы этой инфекции уделяется внимание как заболеванию, которое служит причиной врожденных пороков развития, если краснухой заболевает беременная жен­щина.

Возбудителем краснухи является вирус, который нестоек во внешней среде. Источником инфекции является больной чело­век. Заразным больной становится за 1—2 дня до появления признаков заболевания. Контагиозность усиливается в разгар болезни, а через 5 дней от начала высыпания больной может считаться незаразным.

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем. Считают, что беременные женщины, больные краснухой, могут явиться источником внутриутробного инфицирования плода.

Клиника. Инкубационный период продолжается 11— 23 дня. Продромальный период короткий—от нескольких часов до 1—2 дней. Он характеризуется незначительными катараль­ными явлениями: насморком, легким кашлем, гиперемией конъ­юнктив. Температура тела может быть субфебрильной или нор­мальной. Общее состояние изменяется мало. Почти постоянным признаком краснухи является развитие полиаденита с преиму­щественным поражением затылочных и заднешейных лимфати­ческих узлов. Другим характерным признаком является сыпь, которая появляется сначала на лице, шее и затем быстро рас­пространяется на все тело. Сыпь в виде мелких пятен или не­больших папул не имеет тенденции к слиянию, располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. Сыпь исчезает через 2—3 дня, не остав­ляя следа, в отличие от коревой сыпи, после которой остается пигментация. В зеве в период высыпания можно отметить энантему. Катаральные явления в период высыпания обычно не усиливаются, в противоположность тому что наблюдается при кори. Пятен Бельского—Филатова—Коплика на слизистой оболочке полости рта не бывает. При исследовании крови в инкубационном периоде обнаруживают лейкоцитоз и нейтрофилез, а в период сыпи — лейкопению, лимфоцитоз и плазмати­ческие клетки.

Осложнения (менингиты, энцефалиты, пневмония, отит и др.) встречаются крайне редко.

Лечение. При краснухе требуются лишь общеукрепляющая терапия и постельный режим в остром периоде болезни.

Больного изолируют от коллектива до 5-го дня с момента высыпания.

Эта запись была опубликована в рубрике . Добавить в закладки .

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий