вторник, 7 августа 2012 г.

кризис в канаде прогноз






Рынок недвижимости Канады. Прогноз на 2011 год - Недвижимость

Рынок недвижимости Канады. Прогноз на 2011 год

Опубликовано: 30.03.2011.

Несмотря на то, что весь 2010 год прошел в уверениях экспертов о том, что нужно ждать падения цен на недвижимость, особенно в провинции Онтарио, этого не случилось. Наоборот, цены только росли. В начале 2011 года никто из экспертов прогнозов о падении цен уже не делает, обсуждения идут вокруг того, насколько сильным будет подъем. Более того, время от времени звучат опасения, что в этом году может случится их резкий скачок.

Для такого сценария есть ряд веских причин, речь о которых пойдет ниже. Несомненно, ничего хорошего в этом нет, любые кардинальные изменения ни к чему хорошему не приводят. Понимают пагубность такого сценария развития событий и в правительстве, о чем ясно говорят последние меры, направленные на сокращение возможности получить ипотечный кредит теми, чей бюджет ограничен, и обещания Банка Канады в скором времени повысить учетные ставки по кредитам. Вопрос только в том, насколько эти меры окажутся эффективными, и смогут ли они остановить лавинообразный рост цен.

Причины, разогревающие рынок

О многих причинах я уже неоднократно писала в своих предыдущих статьях, и с тех пор они никуда не ушли. Прочитать об этих причинах можно в моей статье . Если выделить основной фактор, который влияет на рост цен, то это несомненно раскручивающаяся инфляция. Деньги дешевеют, причем дешевеют быстро. Наиболее верным индикатором инфляции является рост цен на нефть, которые в последнее время бьют рекорды 27-месячной давности, вплотную подойдя к отметке 100 долларов за баррель. Будет ли нефть дорожать дальше? Думаю, что будет, и я не сильно удивлюсь, если в этом году мы увидим цены на отметке $130-$140 долларов за баррель.

Государственный долг США достиг рекордной отметки в $14 триллионов долларов, и будет только расти. Это означает, что в пересчете на душу населения каждый американец несет на себе по $45 тысяч госдолга, по которому набегают проценты. Другого выхода для погашения госдолга, кроме как последовательно обесценивать свою валюту, у США в общем-то нет, с учетом состояния американской экономики и той конкуренции, которую США испытывают со стороны Китая и других развивающихся стран. В то же время доллар США играет роль основной резервной валюты, поэтому его обесценивание, в частности, ведет к повышению цен на сырьевые ресурсы.

При этом дополнительным естественным фактором, который толкает цены на сырьевые товары и энергоносители вверх, является возрастающая потребность в них со стороны быстроразвивающихся стран с огромным населением, к которым можно смело отнести Китай, Индию, Бразилию и Россию. Все эти процессы, сведенные воедино, поддерживают высокий уровень инфляции в мире, и пока нет никаких признаков того, что процесс этот замедлится. Быстрее наоборот.

С учетом того, что Канада является одним из крупнейших экспортеров сырья и энергоносителей в мире, нужно ожидать в 2011-м году значительного притока денежных средств в страну. Сюда также стоит добавить, что экономика Канады развивается достаточно уверенно, лучше, чем ожидалось. В частности, Bank of Canada скорректировал в сторону увеличения свои прогнозы относительно роста канадской экономики в ближайшие годы, до 2.4% для 2011 года и до 2.8% для 2012 года. Этот фактор, несомненно, также подтолкнет к росту цены на недвижимость.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий